Открытие детского технопарка «Кванториум» в Вологде

26 августа состоялось торжественное открытие второго в Вологодской области детского технопарка «Кванториум» при участии заместителя Министра просвещения Российской Федерации Раковой Марины Николаевны и Губернатора Вологодской области Кувшинникова Олега Александровича.
В 2019 году Вологодская область вошла в число субъектов Российской Федерации — победителей отбора Министерства просвещения Российской Федерации на создание детских технопарков «Кванториум» в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
«В декабре 2017 года, когда мы с Мариной Николаевной открывали первый «Кванториум» в Вологодской области в городе Череповце, мы поставили себе трудновыполнимую задачу — создать систему подготовки к техническим специальностям наших детей с раннего возраста. И вот прошло два года, мы вместе сделали практически невозможное — за такой короткий период создали уникальный инструмент поддержки научно-технического творчества детей в Вологде», — поделился Олег Александрович.
Новый детский технопарк расположен на четырех этажах, в нем работает 6 квантумов: биоквантум, аэроквантум (первый в Вологодской области), энерджиквантум, промробоквантум, промдизайнквантум, VR/AR-квантум и хайтек.
На открытии также присутствовали кванторианцы и наставники из Череповца и Калининграда. Дети приехали поддержать и поделиться своим опытом с вологодскими обучающимися: вместе паяли, моделировали и печатали корпус устройства электронного поводыря. По итогам командной работы кванторианцы презентовали проекты, которые они доработали вместе, и новые, которые успели сделать уже в новом детском технопарке. Например, дети из Вологды создали арт-объект «Вологда глазами детей» в промдизайнквантуме, а в лаборатории биоквантума определили кислотность молока и натуральность меда, который производится в Вологодской области.
«Кванториум» — это больше, чем техническое творчество, это креативность, создание будущего, и если будущее будет на кончиках пальцев ощущать традиции, наследие, культурный код, то я считаю, что мы достигнем тех результатов, которые формируют российскую идентичность. Я хочу отметить высочайший уровень участия промышленности Вологодской области. На примере Череповца уже можем сказать с учётом накопленного опыта, что и педагоги, и реальный сектор экономики вкладываются в тот кадровый потенциал, который на самом деле работает не только для своей области, он работает на всю страну. Ведь кванторианцы — это действительно создатели будущего».

04.09.2019

Другие наши анонсы