• Представители портала «Растим детей» приняли участие в Круглом столе «Буллинг в школе: проблемы, причины, решения»

Представители портала «Растим детей» приняли участие в Круглом столе «Буллинг в школе: проблемы, причины, решения»

Представители портала «Растим детей» приняли участие в Круглом столе «Буллинг в школе: проблемы, причины, решения»
30 октября в Федеральном институте развития образования РАНХиГС прошла Ежегодная научно-практическая конференция «Изнанка школьной жизни: родители и учителя перед лицом негативных явлений в современном образовании».
Конференция была организована Центром практической психологии образования Института педагогической рискологии Академии социального управления совместно с ФИРО РАНХиГС. Организатором конференции и модератором Круглого стола стала начальник ЦППО и ведущий научный сотрудник ФИРО Светлана Кривцова, член экспертного совета портала «Растим детей».
В Круглом столе «Буллинг в школе: проблемы, причины, решения» принимали участие шеф-редактор журнала «Директор школы» Анатолий Витковский, руководитель психологической службы «Хорошколы» Светлана Гуреева, директор московской школы № 1788 Александр Ездов, ведущий научный сотрудник ФИРО РАНХиГС Владимир Загвоздкин,заведующий лабораторией образовательной и молодежной журналистики НИУ ВШЭ Александр Милкус, старший научный сотрудник Психологического института РАО Софья Тарасова, а также главный редактор федерального портала «Растим детей. Навигатор для современных родителей» Ксения Киселева.
Ксения представила портал «Растим детей» и отметила:
«Теме буллинга мы будем уделять повышенное внимание. В частности, статьи по противодействию буллингу будут написаны для каждой возрастной категории. Кроме того, уже сейчас партнером портала выступает антибуллинговая программа для школ «Травли NET».
В рамках беседы обсудили, что проблема буллинга существует не только в детских коллективах — часто жертвами травли становятся и учителя. В то же время именно учителя несут ответственность за обстановку в классе. Среди факторов, повышающих риск буллинга, были названы приход в класс нового ученика или детей с особенностями здоровья и развития, некомпетентность учителя в управлении классом. К снижению риска приводит понимание ценности опыта отношений, который дети приобретают в школе, непримиримая позиция взрослых в ситуациях травли, умение школьных учителей, психологов, социальных педагогов наладить коммуникацию с родителям и построить с ними и с учениками доверительные отношения.
Во второй части конференции участники работали по трем секциям, обсуждая в том числе темы, напрямую связанные с ролью родителей в распознавании буллинга и противодействии ему: как отличить буллинг от других ситуаций в школе? почему без конфликтов невозможно становление личности? как помочь родителям защитить детей в ситуации буллинга? как развить у родителей эмоциональную компетентность?
Программа конференции размещена на сайте ФИРО: (https://firo.ranepa.ru/meropriyatiya/konferentsii-i-seminary/586-iznanka-shkolnoy-jizni#programma)
Редакция портала Растимдетей.рф (https://clck.ru/Jir46) планирует до конца года подготовить и опубликовать серию статей при участии спикеров конференции.

01.11.2019

Другие наши анонсы