Рисовать мультики и скрещивать овощи: чему научат детей летом в «Кванториумах»
  • Рисовать мультики и скрещивать овощи: чему научат детей летом в «Кванториумах»

Рисовать мультики и скрещивать овощи: чему научат детей летом в «Кванториумах»

С 1 июля по всей стране начали открываться детские лагеря, однако летом различные активности для школьников доступны не только в оздоровительных центрах: в каникулы работу продолжают и образовательные площадки, созданные в России в рамках нацпроекта «Образование». В технопарках «Кванториум» на это лето запланирована большая программа онлайн- и офлайн-занятий, где это возможно с учетом эпидемиологической ситуации, по программированию, IT-технологиям, экологии, мультипликации, веб-разработке и даже сельскому хозяйству. Где ребят учат создавать компьютерные игры, а где скрещивать томаты с картофелем, выяснял корреспондент портала «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого выступает ТАСС.

В поисках приключений и томатофеля
В технопарке «Кванториум-28» Благовещенска для школьников с 12 до 18 лет начался летний курс Unity: на направлении VR/AR их знакомят с основами создания компьютерных игр. Сессия разбита на три онлайн-интенсива и один продвинутый курс в зависимости от возраста и уровня подготовки. На занятиях рассказывают, как установить и настроить платформу, организовать рабочее пространство, какие существуют основные элементы интерфейса, а затем учат оживлять персонажей и проектировать игры в 2D-формате. Завершением курса, по словам представителей технопарка, должна стать подготовленная всеми участниками красочная игра в 3D-формате «Приключение Эллин», поиграть в которую можно будет на сайте unityco.ru.
В череповецком «Кванториуме» тем временем активно познают профессию агронома. По словам ученицы девятого класса школы № 32 Елизаветы Щепетовой, современный агроном - это и физик, и химик, и врач для растений, и почти IT-специалист, а в чем-то даже и робототехник, ведь теплица - высокотехнологичный объект.
«Мне кажется, профессия агронома - одна из самых важных и востребованных, ведь от этих специалистов зависит качество растительных продуктов. В «Кванториуме» мы занимаемся вертикальным озеленением, скрещиваем новые сорта. Наши выпускники создали томатофель - скрестили томат с картофелем», - рассказала она.
В то время как в Череповце выводят новые сорта овощей, в Королёве школьников учат создавать мультфильмы. 7 апреля стартовала программа «Твой первый мультфильм», в ходе которой ребятам показывают, как при помощи 3D-моделирования и простейшей анимации можно воплотить в жизнь придуманный ими мир. Помимо технических навыков детям дают возможность самим попробовать себя в роли сценаристов, художников и режиссеров мультфильмов. Как рассказали в «Кванториуме», все детские работы будут представлены в конце смены на фестивале короткометражных мультипликационных фильмов.

Настоящие задачи и глобальные проблемы
В северодвинском «Северном Кванториуме» этим летом ребята смогли не только подтянуть собственные знания в области разработки мобильных приложений, но и поработать на настоящего заказчика: проектно-конструкторское бюро «Севмаш» обратилось к школьникам с настоящим техническим заданием по созданию игры для смартфона. В итоге они придумали собственный аналог знаменитых игр для приставок конца прошлого века, где необходимо управлять подлодкой, которая должна преодолеть как можно больше препятствий.
Программировать не подводные лодки, но роботов научат школьников в Доме научной коллаборации имени В.А. Витязевой в Сыктывкаре, где этим летом стартует специальный курс. В игровой форме детям будут задавать проблемно ориентированные задачи, знакомить с элементами мобильной робототехники и основами программирования с помощью образовательного конструктора LEGO Mindstorms Education EV3.
А в Ставрополе в ходе июльской смены ребят обучат создавать собственные сайты. Как отмечают в местном технопарке, веб-разработка - одно из самых востребованных направлений в IT сегодня: большинство программ теперь делается не только для компьютера, но и сразу для веб-страниц в интернете, которые можно просматривать с любого устройства без лишних скачиваний с одного носителя на другой. На протяжении всей смены ребятам предстоит работать над своими веб-сайтами, украшать их динамичной анимацией, причем каждый сайт должен быть посвящен одной из глобальных проблем человечества, например защите экологии или борьбе с бедностью.

Ссылка на публикацию: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/risovat-multiki-i-skresivat-ovosi-cemu-naucat-detej-...

13.07.2020

Другие наши анонсы