• Родительское собрание в Абакане: дети приобщают родителей к науке

Родительское собрание в Абакане: дети приобщают родителей к науке

Родители кванторианцев детского технопарка «Кванториум «Хакасия» окунулись в увлекательный мир науки и техники, где познакомились с инновационным оборудованием, а дети показали, как воплощать идеи на практике, чтобы будущее наступило ещё быстрее.

Собрание прошло 15 декабря в музейно-культурном комплексе. Тема – «Итоги. Планы. Перспективы». Преподаватели поделились результатами первого полугодия, кванторианцы – перспективными идеями проектов.

Проекты детские, подход взрослый
К примеру, ученики направления Хайтек представили бокс для хранилища флэшнакопителей, сделанный на 3D-принтере, а Илья Мамышев из Геоквантума рассказал о гибкой модели управления проектами Scrum.
«Создавая проекты, мы выбирали лидеров, составляли список задач, которые необходимо решить, чтобы задумка стала реализуемой и планировали спринты, то есть этапы выполнения проекта», – комментирует будущий инженер.

Обучающаяся VR/AR квантума Екатерина Шмалий представила зрителям VR-гарнитуру, позволяющую с помощью смартфона смотреть видео с углом 360 градусов. Константин Герасимов решил дополнить изобретения Кати и разработал приложение для VR-шлема.

Юные профессионалы
После защиты кейсов и проектов детей начался зрелищный момент собрания. Родители поучаствовали в мастер-классах по изготовлению КвантоСнеговика от Хайтека, попробовали создать панорамные снимки, получили ответы на интересующие вопросы и увидели, чем живёт «Кванториум».

Ребята из Биоквантума показали взрослым как получить кислород, используя перекись водорода и перманганат калия. Также биологи поставили опыты, смешав перекись с марганцем и жидким мылом: тут же незамедлительно появился растущий пенный вулкан. Юные роботехники поучаствовали в отборочном этапе соревнований «инженерные кадры России». Продвинутые айтишники демонстрировали маленькую машинку, созданную на базе Ardino и управляемой смартфоном. Четырёхколёсное устройство ездило по залу и раздавало визитки технопарка гостям мероприятия. Родители тоже попробовали управлять машиной и захотели сконструировать такую же. А ученики VR/AR и Гоквантума создали 3D-модель горы Кюн-Таг, преобразовав её в виртуальный мир с элементами игры, в который погружались все желающие и путешествовали по горам.

В фойе технопарка летали дроны, которыми легко управляли будущие специалисты малой беспилотной авиации, устроив воздушные соревнования «Дрон-рейсниг». Для полноты ярких эмоций и зрелищ кванторианцы дрифтовали на радиоуправляемых машинах и радовали родителей.

Взаимодействие
По итогам дня сформировался наблюдательный совет родителей, готовый работать над стратегией развития технопарка. «Наша задача – готовить специалистов профессий будущего. Мы уверены, что высокотехнологичное оборудование, профессиональный преподавательский состав, талантливые воспитанники и эффективное взаимодействие с родителями позволит технопарку выйти на новый уровень проектной работы», – отмечает руководитель технопарка Алексей Пахно. Он уточнил, что в январе 2019 года в «Кванториум «Хакасия» заработают новые направления: промышленная робототехника, фундаментальная математика и промышленный дизайн.

15.12.2018

Другие наши анонсы