Стационарный и мобильный "Кванториумы" заработают в этом году в Ухте
  • Стационарный и мобильный «Кванториумы» заработают в этом году в Ухте

Стационарный и мобильный «Кванториумы» заработают в этом году в Ухте

Два детских технопарка - стационарный и мобильный кванториумы - заработают в этом году в городе Ухте, втором по величине в Республике Коми. В следующем году при Ухтинском государственном техническом университете откроется Центр дополнительного образования детей, сообщил в понедельник глава республики Владимир Уйба.

"В Ухте до конца года появятся сразу два детских технопарка - "Кванториум" стационарный и мобильный, такие, как есть сейчас в Сыктывкаре. На базе Ухтинского государственного технического университета в следующем году будет создан Центр дополнительного образования детей", - рассказал Уйба в большом спецвыпуске ответов на вопросы жителей региона, который размещен на странице Коми "ВКонтакте".

Работа по развитию дополнительного образования проводится не только в Ухте, но и в других муниципалитетах, отметил глава региона. Так, в Сыктывкаре, Вуктыле, Печоре, Койгородке, Корткеросском районе создано в этом году дополнительно 601 место в сфере дополнительного образования. К примеру, это "Точки роста" в сельских школах. В селе Выльгорт Сыктывдинского района начинает работу центр цифрового и IT-творчества IT-куб.

Как уточнили ТАСС в Министерстве образования, науки и высшей школы Коми, охват детей услугами дополнительного образования вырос на 2,5% за годы реализации федеральных проектов - с 68,5% в 2017 году до 71% в 2020 году. К 2024 году услугами дополнительного образования планируется охватить 80% детей. Всего в Коми 89 организаций дополнительного образования, в том числе 44 в отрасли "Образование", 41 в сфере "Культура", и четыре в сфере "Физическая культура и спорт", суммарно у них 98 тыс. воспитанников.

На сегодня действуют созданные по нацпроекту стационарный и мобильный кванториум в Сыктывкаре, Центр развития ключевых компетенций при Сыктывкарском госуниверситете имени П. Сорокина, центр цифрового и IT-творчества IT-куб. Кроме того, с 2018 года внедрена система персонифицированного финансирования в дополнительном образовании детей. Это дало возможность бесплатно или с частичной оплатой обучаться в любых организациях при условии их вхождения в региональный реестр поставщиков услуг дополнительного образования. Такие сертификаты получили более 92 тыс. детей, им доступно на выбор почти 4,5 тыс. общеобразовательных программ 413 организаций.

Нацпроект "Образование" охватит период с 2019 года по 2024 год. Его общий бюджет составит 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.

12.10.2020

Другие наши анонсы