• Турнир школьников по математическому моделированию (ТММ)

Турнир школьников по математическому моделированию (ТММ)

Цели турнира: развитие новых для России направлений образования и подготовка кадров в области высоких технологий, таких как прикладная математика, математическое моделирование, STEM, а также налаживание связей между физико-математическими школами и центрами России и зарубежья.
В рамках мероприятия проходили мастер-классы для учителей, один из которых провел спикер из Нидерландов Хенк ван дер Коой, разработчик учебных программ и курсов (Институт Фрейденталя, Утрехт), член оргкомитета International Mathematical Modeling Challenge (IMMC), координатор международного конкурса «Математический В-День».
В турнире приняли участие 33 команды, в том числе из Китая, Таиланда и Сербии.
Детские технопарки «Кванториум» представляли три команды из Томска, Владивостока и Воронежа.
Участниками турнира также стали две команды из Новосибирска (Вторая новосибирская гимназия), которые выиграли грант «Развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным программам, имеющих лучшие результаты в преподавании предметных областей «Математика», «Информатика» и «Технология» в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» государственной программы «Развитие образования».
Этапы турнира:
Олимпиада по прикладной математике (ПриМат)
Олимпиада математическая реальность (ОМаР)
Оптимизационные задачи (КОЗа)
Задачу по математическому моделированию (МаМоНТа)
В течение двух дней команды решали задачу, поставленную Сбербанком. Она заключалась в разделении предоставленного портфеля контрактов на корректные «группы неттирования», минимизирующие значение RWA (Risk-weighted asset). Результатом должно было быть достигнутое значение RWA и описание алгоритма, при помощи которого было получено разделение портфеля на «группы неттирования».
По итогам турнира, Вторая новосибирская гимназия в младшей лиге заняла 3-е место по математическому моделированию. Команда кванторианцев из Владивостока получила похвальные грамоты. Поздравляем!

05.11.2019

Другие наши анонсы