• В Министерстве просвещения России прошло селекторное совещание по реализации национального проекта «Образование»

В Министерстве просвещения России прошло селекторное совещание по реализации национального проекта «Образование»

8 октября 2018 в здании Минпросвещения на селекторном совещании обсудили все ключевые мероприятия национального проекта «Образование». В режиме видео-конференц-связи присутствовали представители всех регионов России.
Министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что в рамках национального проекта «Образование» должны быть реализованы 10 федеральных проектов, которые затрагивают вопросы развития школьного образования, среднего профессионального и высшего образования, воспитания, выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодёжи, волонтёрства, непрерывного образования взрослого населения и цифровизации образования.
В своём выступлении Ольга Юрьевна подчеркнула: «мы продолжим работу по строительству школ и ликвидации третьей смены. При этом поддержка сельских школ для нас является безусловным приоритетом. Мы также продолжим реализацию успешных направлений, зарекомендовавших себя, например, проект по созданию сети детских технопарков «Кванториум». К концу реализации нацпроекта они будут доступны в каждом городе с населением более 60 тысяч человек».
Другим важным направлением деятельности по национальному проекту станет создание инфраструктуры для учителей: во всех субъектах Российской Федерации создадут центры непрерывного развития профессионального мастерства педагогов и наставников.
В рамках создания цифровизации особое внимание будет уделяться образовательной и воспитательной деятельности, внедрению современных технологий в учебный процесс и использование электронных платформ для повышения доступности образования для каждого ребёнка.
Упоминалось, что все решения по национальному проекту используют принципы проектного управления, для чего необходимо взаимодействие между ведомствами федерального уровня, регионами и всеми заинтересованными сторонами.
Генеральный директор ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Марина Ракова акцентировала внимание представителей регионов на важности качественной подготовки конкурсной документации, необходимой для получения субсидий и грантов регионами.
Сотрудники Фонда, ведомственного проектного офиса национального проекта «Образование» готовы оказать экспертную поддержку в формировании заявок.
- Отнеситесь очень корректно к документации, потому что известно, что именно формальные признаки: отсутствие подписи губернатора, отсутствие гарантийных писем приводят к тому, что мы обязаны это фиксировать в протоколе, после чего регион не может участвовать дальше.
Подводя итоги, Ольга Васильева заявила: «Каждый федеральный проект – это огромный пласт работы на ближайшие шесть лет. Особо подчеркну, что все проекты, не являются исчерпывающим перечнем, мы видим замечательные практики в регионах, которые становятся самостоятельными проектами или интегрируются уже в федеральные стандарты и основные принципы работы. Мы уже работаем над детальными планами и ключевыми событиями, опираясь как раз на лучший региональный опыт».

Подробнее о заседании можете прочитать на сайте: https://edu.gov.ru/press/520/v-minprovescheniya-rossii-obsudili-klyuchevye-meropriyatiya-nacionalnogo-proekta-obrazovanie/

08.10.2018

Другие наши анонсы