• В Москве презентовали научные достижения детей в области цифровой астрономии

В Москве презентовали научные достижения детей в области цифровой астрономии

В преддверии Дня космонавтики на площадке Московского международного салона образования состоялось торжественное подведение итогов научно-образовательного профориентационного курса цифровой астрономии «Звездное будущее», который впервые реализуется в федеральной сети детских технопарков «Кванториум» совместно с Фондом «Ноосфера». Проект бесплатно реализуется в 14 субъектах Российской Федерации.
В мероприятии приняли участие: исполняющий обязанности генерального директора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Максим Инкин, директор Фонда поддержки образования «НООСФЕРА» Софья Арзуманян, педагог детского технопарка «Кванториум» в Сколково Алексей Фоминых, участник проекта «Звездное будущее», ученик 5 класса, Михаил Аксенов.
В рамках итогового мероприятия были презентованы результаты открытий новых переменных звезд, которые были сделаны, используя инновационную астрономическую методику «Открытие за неделю», разработанную Фондом поддержки образования «Ноосфера» в целях содействия реализации государственной программы «Цифровая экономика России» и Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года.
«Очень здорово, что у детей в нашей стране появляется все больше и больше возможностей, чтобы попробовать себя в различных сферах и развить свои таланты во всем многообразии тех форм образования, которые мы им предлагаем», — подчеркнул в своем выступлении Максим Инкин.
«Символично, что мы подводим итоги в преддверии Дня космонавтики. Уникальность прикладного курса заключается в том, что в ходе занятий дети попытаются совершить настоящее научное открытие: найти и официально зарегистрировать новую переменную звезду, астероид, комету. Дети в детских технопарках «Кванториум» сделали ряд открытий, которые сейчас проходят стадию регистрации. Надеюсь, что этот проект будет масштабирован и далее и будет доступен в самых отдаленных уголках нашей страны», — подвела итоги первого года проекта Софья Арзуманян.
«Проекты аналогичные «Звездному будущему» особенно важны в моменты всемирных открытий. Например, пару дней назад зафиксировано первое изображение «черной звезды». Дети понимают, что и сами способны становиться первооткрывателями, им доступны для этого все инструменты и средства и они становятся частью научного сообщества», — поделился своим опытом Алексей Фоминых.
«О проекте я узнал на занятиях в детском технопарке «Кванториум». Я с детства увлекаюсь астрономией и хотел бы связать свое будущее с астрономией. Хотя это уже двадцатый, наверное, вариант, чем бы хотел заниматься, когда вырасту», — рассказал участникам о своих планах кванторианец Михаил Аксенов.

12.04.2019

Другие наши анонсы