В приоритете нестандартные решения

В приоритете нестандартные решения

В Москве объявлены итоги Международного конкурса инженерных команд «Кванториада-2019». Абсолютными победителями признаны 7 команд. Состязания проходили в Центральном выставочном зале «Манеж» с 18 по 21 декабря.
Семеро лучших
В семёрку абсолютных победителей вошли команды «Квант» из Астраханской области (победители в треке «Гибкая электроника»), «Sinteza Miraklo 2.1» из Тюменская области (лидеры в направлении «Инструменты редактирования генов»), представители Москвы — «KIVICode» (одержали победу в треке «Оптимальный захват»), Санкт-Петербурга и Тюменской области — «Ninsar» (победа в направлении «Бесшовный навигатор»), команда из Республики Чувашия «Iten» (трек «Умная энергетика»), «Восток-27» из Хабаровского края («Трансформируемый модуль космической станции») и «OutsideTolerance» из Свердловской области (трек «Low Cost High Tech»).
Каждая из этих команд получила по миллиону рублей на развитие своего проекта.
«Мы очень счастливы, — поделились своими эмоциями члены команды «Iten», — это невозможно передать словами. Конечно, мы очень хотели победить, но до сих пор не верится, что наша мечта сбылась. Наш проект позволяет решать важную задачу экономного использования энергоресурсов. При помощи разработанного устройства можно снизить потребление энергии на 20 %. Призовые деньги мы планируем использовать на доработку устройства».
«Кванториада» — командное соревнование интересующихся инженерным творчеством и изобретательством детей и подростков со всей России и из-за рубежа. По словам автора идеи конкурса, замминистра просвещения РФ Марины Раковой, один из основных акцентов «Кванториады» сконцентрирован на развитии навыка работы в команде, умении решать нестандартные задачи. «Всё это, — говорит Ракова, — даст огромное конкурентное преимущество для ребят в будущем в условиях мировой глобализации и стирания государственных границ в науке».
Организаторами конкурса выступили Фонд новых форм развития образования и Министерство просвещения РФ при информационной поддержке портала «Растимдетей.рф».

В интересах индустрии
«Конкурс «Кванториада», — комментирует и. о. гендиректора Фонда новых форм развития образования Максим Инкин, — проходит третий раз, а в международном формате — второй раз. Члены жюри и организаторы конкурса отмечают рост качества проектов по сравнению с прошлым годом. Мы были приятно удивлены не только предложенными проектами, но особенно теми нестандартными решениями, которые ребята предприняли в течение трёх дней очного финала».
Молодые таланты вызывают интерес и у представителей отечественной индустрии — нынче принято подыскивать себе будущие талантливые, разбирающиеся в самых последних инженерных разработках кадры со школьной скамьи.
«Без применения цифровой экономики современное предприятие не может быть эффективным, — считает директор организационного развития и социальной инфраструктуры «СИБУР Тобольск» Данил Рассказов. — Виртуальная реальность уже используется на производствах компании СИБУР. Например, при ремонте оборудования или в обучении специалистов. А дрон-сервис сегодня контролирует объемы выполнения строительных работ, качество работ и установок».
«Группа Челябинского трубопрокатного завода, — говорит председатель Совета директоров ЧТПЗ Андрей Комаров, — создаёт на территориях присутствия уникальную образовательную инфраструктуру, в которой интерес к техническим профессиям будущего формируется с дошкольного возраста. Талантливые инженеры, которые погружены в высокотехнологичные производственные процессы и способны внедрять прорывные инновационные решения, — основа конкурентоспособности любой компании на мировом рынке».
«Кванториада», по мнению Комарова, — это уникальная площадка для укрепления научно-технического потенциала российской молодежи, она открывает школьникам широкие возможности для решения реальных ситуаций и задач в сфере высоких технологий, развития навыков командной работы, креативного и проектного мышления.
Официальными партнёрами «Кванториады» стали ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «РЖД», Госкорпорация «Роскосмос», ПАО «Ростелеком», Группа компаний «ИнЭнерджи», Благотворительный фонд Андрея Мельниченко.

Ссылка на публикацию: https://aif.ru/society/education/v_prioritete_nestandartnye_resheniya_obyavleny_itogi_kvantoriady-2019

23.12.2019

Другие наши анонсы