• В Центре «Океан» амурские кванторианцы клонировали растения и очищали воду

В Центре «Океан» амурские кванторианцы клонировали растения и очищали воду

Воспитанники технопарка «Кванториум-28» вернулись из всероссийского детского центра «Океан». Профильная смена «Школа исследователей и изобретателей «ЮниКвант» объединила 200 участников из разных уголков России.
Делегация от Амурской области оказалась одной из самых многочисленных – на смену поехали 24 школьника.
Ребята работали по четырём направлениям: «Биотехнология», «Нанотехнология», «Нейробиология» и «Экология сообществ». Например, амурчанин Артём Миньков вместе со своей командой занимался разработкой биогеосорбента для очистки сточных вод.
«В качестве биосорбента можно взять водоросли, а геосорбентом послужат минералы. Сейчас люди используют эти составляющие отдельно друг от друга, мы же их соединили и оценили степень эффективности, – рассказал Артем. – Оказалось, что био- и геосорбенты вместе работают лучше: процент очистки воды от различных веществ намного выше».
Кроме разработки фильтров и систем для очистки воды школьники занимались микроклонированием растений. Денис Шацких со своей командой искал возможность вырастить лекарственные растения в зоне in vitro.
«Благодаря особым условиям растения остаются совершенно чистыми без риска заражения какой-либо инфекцией, например, из почвы. Такая технология позволит аллергикам использовать лекарственные препараты без побочных реакций», - отметил кванторианец из Приамурья.
Донный микробно-топливный элемент, электричество из растений, портативный переносной магнитно-индукционный томограф – темы проектов, над которыми также работали юные исследователи из Приамурья. Работу над ними школьники планируют продолжать уже на базе детского технопарка «Кванториум-28», сообщает пресс-служба регионального Минобрнауки.
Кроме того, в рамках смены амурчанами совместно с ребятами из других регионов создана оригинальная экологическая игра «П.О.С.Л.Е».
«Аббревиатура расшифровывается, как «последняя ошибка смелых людей единяет». Это что-то среднее между бродилкой и вариантом «Монополии», – делятся создатели проекта. – В нее могут сыграть от 2 до 5 человек. «П.О.С.Л.Е» показывает участникам реальные проблемы экологии и заставляет людей задуматься над ними. Мы сами много раз играли, приходит понимание, что природу губить нельзя. Польза очень большая, это работает! У нас уже готова демоверсия, но для широкого использования ещё нужна небольшая редакция».

Ссылка на публикацию: https://www.gzt-sv.ru/news/121691-tsentre-okean-amurskie-kvantoriantsy-klonirovali

22.07.2019

Другие наши анонсы