Возвращение в «Кванториум»

Возвращение в «Кванториум»

В соответствии с проектом приказа, разрабатываемого Министерством просвещения, студенты старших курсов, обучающиеся по специальностям и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки», получат возможность преподавать у школьников общеобразовательные дисциплины. А студенты специальностей, соответствующих направленности дополнительных общеобразовательных программ, начиная с третьего курса, смогут вести дополнительные занятия – кружки и секции.
Проще всего стать наставником тем, кто сам ещё недавно занимался в разных кружках. Мы решили спросить у выпускников детских технопарков «Кванториум», заинтересовала ли их перспектива поработать с детьми, совмещая это с учёбой. Возможно, даже в своём же технопарке, созданном в рамках нацпроекта «Образование».
Елизавета Дергачёва, выпускница «Кванториума-33», студентка Нижегородского университета им. Лобачевского, ранее обучавшаяся по направлению «Медиажурналистика»: «Мне процесс преподавания кажется интересным. Недаром говорят: "Хочешь научиться чему-то – учи этому других". Я бы хотела попробовать себя в роли преподавателя в “Кванториуме”. Думаю, что это очень полезный опыт. Воспользуюсь ли этой возможностью на 3-м курсе – пока сложно сказать, зависит от того, в какой сфере в будущем мне захочется развиваться».
Зачастую молодые люди при поиске работы сразу после получения диплома о высшем образовании сталкиваются с проблемой недостатка опыта. Ведь при трудоустройстве работодатели всегда обращают внимание именно на этот фактор. Поэтому работа преподавателем параллельно с обучением может добавить необходимый пункт в резюме. «Я уже искала такие вакансии, но на данный момент везде есть строчка «опыт работы/ высшее образование». Мне бы хотелось работать с детьми несколько часов в неделю: преподавать робототехнику или работу в CAD-системах, таких как AutoCad, Inventor и NX», – отмечает Изабелла Павлова, студентка МГТУ им. Баумана, ранее обучавшаяся в «Аэроквантуме».
Некоторые студенты рассматривают возможность совмещать педагогическую работу с учёбой как шанс попробовать свои силы в другой, отличной от профиля обучения, сфере. Например, Владислав Абрамов, студент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, ранее обучавшийся в «Робоквантуме», хотел бы попробовать себя в роли преподавателя иностранного языка в «Кванториуме»: «Я хорошо знаю английский и учу этот язык достаточно давно, поэтому чувствую себя уверенно в нём, даже если речь идёт о преподавании».
А выпускник «Кванториума-33» Сергей Берстнёв уже работает в детском технопарке, но пока в должности лаборанта. Он имеет свой взгляд на преподавание воздушной робототехники и благодаря открывшейся возможности хотел бы в будущем поделиться своими знаниями со школьниками: «Современная робототехника развивается очень быстро, но не все преподаватели интересуются продвижением этого направления. Нередко они учат студентов по уже устаревшим программам. Я бы хотел изменить эту систему и дать студентам более современный подход к подаче информации. Рассказывать им не о том, что можно сделать, а дать базу, на основе которой они уже смогли бы сами что-то спроектировать».
Многие ребята видят в преподавательской работе перспективы для своего профессионального и личностного роста. Николай Лётка, выпускник «Аэроквантума», сейчас обучается в МГТУ им. Баумана по специальности «Системы управления летательными аппаратами». Студент делает следующие выводы о возможной работе преподавателем: «Во-первых, чтобы делиться знаниями с другими, надо иметь знаний чуточку больше, чем у слушателей. Значит, надо постоянно повышать свой уровень образования. Во-вторых, процесс преподавания – это творческий процесс. Слушателей надо заинтересовать. В-третьих, это проверка своего характера. Ситуации бывают самыми разными, и преподаватель должен быть всегда спокоен и уравновешен».
В целом выпускники «Кванториумов» проявили большой интерес к приказу, изданному Министерством просвещения. Ведь для них это отличная возможность попробовать себя в роли педагогов и получить бесценный профессиональный опыт.

15.07.2020

Другие наши анонсы