Выездные образовательные сессии

С 15 апреля по 18 мая прошло 7 образовательных сессий в регионах для начинающих и продолжающих наставников сети детских технопарков «Кванториум». За это время обучение прошли более 1000 человек. Вместе с командой Фонда в сессиях как организаторы и модераторы работало более 30-ти наставников, которые прошли специальное обучение и уже имеют опыт работы на мероприятиях федерального уровня: летние проектные смены в детских лагерях, Всероссийский фестиваль виртуальной и дополненной реальности и другие.
Важно отметить, что это был первый опыт проведения выездных сессий, во время которых принимающая сторона не просто создавала условия для ее проведения и решала организационные задачи, но и знакомила с инфраструктурой своей площадки, образовательными программами и методиками, которые реализуются в данном регионе.
LZx_qj2gteE.jpg
Программа для новичков была сфокусирована на погружение в идеологию Фонда новых форм развития образования, знакомство с вызовами современной системы образования и страны в целом, а также мотивацию на саморазвитие и создание новых учебных программ. Разбирали и изучали ключевые инструменты проектной деятельности: дизайн-мышление, методы генерации идей, педагогическое сценирование и рефлексию.
D39jJLG8o3k.jpg
Продолжающие разбирали ошибки, глубже рассматривали основные подходы и методики преподавания и применяли их на практике. Наставники сами определяли проблемные поля и пытались найти решение, проходя через жизненный цикл проекта с учетом того формата работы с детьми, который они применяют в своей повседневной деятельности.
Жуковский Александр (участник сессии для продолжающих в Екатеринбурге):
«Сессия напряжённая (хотя именно это и ожидалось), в сравнении с 2017-м годом в части софтов больше конструктивной практики, более точная (объективная) подача установок. Возник некий разрыв деятельности: для демонстрации понимания материала нам нужно выработать один результат, для проработки и использования в дальнейшем — другой. Позиция модератора соответствует цели обучения. В первый день схватились за реальный, но неподъёмный пласт задач. Наблюдалось взаимодействие участников группы: взаимные проверки, притирки, формирование отношений. Интересно и ожидаемо. Большая скорость подачи информации — не успеваю воспринимать и усваивать — вся надежда на сохранённые материалы. Хотелось бы увеличить долю формата «рассказ о собственном опыте/прецедентах с комментариями тьюторов» для формирования более объективного понятийного поля».
Некоторые из тем, которые прорабатывались в рамках сессий:
Понятие «кейс», «проект». Жизненный цикл проекта.
Ретроспектива, использование SCRUM в образовании
Фантазии на тему: «Мой «Кванториум», поиск SMART-идей (используя дизайн-мышление)
Методы генерации идей: инструменты ТРИЗ, латеральное мышление, правила мозгового штурма
Еще из отзывов наставников:
«Считаю очень правильным, что педагогу с первого дня предоставили выбрать направление, в котором (по мнению педагога) есть непонимание! Это очень круто! Очень поможет мне в будущей деятельности педагога. Сессия прошла очень полезно».
FTjB14oG--g.jpg
«Понравилась четкая роль модератора, умело сплотившего группу на протяжении всего мероприятия. Поддерживал тонус в группе. Этот опыт принимаю как пример для своей практики».
«Новые навыки были получены. Вдохновение также пришло. Проведу корректировку в проведении своих занятий. Хотелось бы чуть больше конкретики в том, что от нас требуют. Иногда тратится много времени в понимании, что вообще происходит, и на разработку уже нет сил».
Большой объем материала, который нужно было усвоить в короткое время — это непросто. Но все равно оставались силы на активность и вне рамок образовательного процесса. Отличным примером будет по-настоящему командная работа участников сессии в Липецке, которые общими усилиями повлияли на результаты голосования за слово дня. Участникам из Омска повезло, и они жили в очень удачном месте, чем решили похвастаться. Но остальные наставники решили, что лучшая защита — это нападение. Получилось весело.
Было:
ryjSQb4F8Ug.jpg
Стало:
fJjkk1f4bKI.jpg
Подводя итог, можно сказать, что первый опыт выездных сессий получился по-настоящему насыщенным: успели и поучиться, и найти время на веселье.

27.05.2019

Другие наши анонсы